Оля Косогова
интуит и художник
Роза из букета, который я купила, чтобы почтить бабушку и годовщину ее перехода

3 вещи, которые сказала моя бабуля после своего ухода

13 мая 2020

Прошел год и два дня с момента, как бабушка Люба, мама моего папы, совершила свой переход.

Трудно поверить, что столько времени уже утекло, ведь недели до ее смерти и последующие дни я помню и вижу перед собой отчетливо, как будто это произошло совсем недавно. И тем не менее, год прошел, и это был год горевания, восстановления, изменений и год новый открытий тоже.

Ценный подарок из этого всего: совершенно отчетливое чувство, что то, кем бабуля была — оно не перестало существовать, не растворилось в воздухе, не пропало. Ее сущность, ее сила, ее любовь, ее таланты — не исчезли в никуда. Да, ее личная история, поверхностные части ее личности, безусловно ее физическое тело - это все стало расстворяться, соединяться с землей, становится более похожим на туман, чем на человеческое существо. Но ее энергия, ее дух, кто она - это все так же реально, как и раньше.

Сегодня я хочу поделиться с вами несколькими «сообщениями», которые бабушка передала мне в течение этого года с «той стороны».

Разговаривать с ушедшими близкими (самыми разными способами) - очень естественно. И я радуюсь каждому моменту, когда чувствую, что какое-то сообщение пришло или что близкая душа была где-то рядом, подарив чувство своего присутствия.

Я понимаю теперь, что замечать, принимать и относиться с трепетом к знакам, сообщениям и ощущениям, которые приходят — это очень важная часть горевания и исцеления от боли потери. Особенно в первые годы после ухода любимого человека. Эти «приветы» помогают нам адаптироваться к новой реальности, выстроить новую фазу наших отношений и вернуться снова к процессу своей жизни, выходя из фазы острого горевания.

Признавать такие «подарки» и, как следствие, принимать то облегчение и исцеление, которое нам приносят они — это способ дышать, жить и двигаться вперед. Даже если общество вокруг смотрит на это иначе, часто обесценивая в пустышку драгоценные моменты связи и любви сквозь границу между мирами.

Присутствие и какую-то связь с моей бабулей в этот год я чувствовала в самых разных формах. Она присылала знаки (в том числе физические), приходила ко мне во снах, периодически сообщала что-то в моменты моего бодрствования. Это происходило отнюдь не каждый день, но как минимум раз в пару месяцев что-то происходило.

Ее любовь к нам не прекращалась, не уменьшалась в течении этого года. Она не перестала нас любить, и это взаимно. Любовь между бабулей и теми, кто любил ее, циркулировала туда и обратно все это время — насколько я могу судить, опираясь на свои интуитивные ощущения.

Что очень важно отметить — все «приветы» бабули, которые приходили мне, не привязывали меня к прошлому или к боли от ее потери, а наоборот, помогали и помогают двигаться вперед и постепенно все больше принимать факт ее физического ухода.

Также, эти «сообщения» помогали мне увидеть ситуацию глазами души бабушки и больше понять про то, как устроено «там» - каково это ей и куда дальше она двигается в своем путешествии.

Поэтому делюсь сегодня с вами сутью ее «подарков» в надежде, что они и вам принесут облегчение на сердце, уменьшат страх смерти и помогут вам довериться тому, что вы чувствуете от ваших любимых, которые сейчас по ту сторону «границы».


Сообщение первое:
«Мы еще не наобщались».

Бабушка сказала мне это в одном из ярких снов с ее участием. За прошедший год таких снов было несколько, и каждый такой сон был на грани с осознанным сновидением. И по содержанию такие сны были часто... смелыми, драматичными настолько, что пересказывать вслух немного неловко.

В этом конкретном сне бабушка пришла навестить меня в доме, где я сейчас живу. Я попробовала не открыть ее дверь, говоря «бабуля, что ты здесь делаешь? ты не можешь быть здесь, ты же умерла!». На что бабушка мне сказала: «Но мы же еще не наобщались!»

Дело в том, что мы с бабулей всегда могли болтать часами, всегда были темы для разговора, для обмена эмоциями и мыслями. Мой папа (бабушкин сын) неоднократно подразнивал нас, называя «болтушками». Я могла позвонить бабуле - и только через два часа международных разговоров суметь остановиться :-)

И поэтому услышать таким слова — от бабули, во сне и с признанием, что даже смерть не помеха нашим разговорам — это было смело, немного больно, но радостно и очень целительно одновременно.

Любопытно, что вечером, на следующий день после сна, я говорила со своим учителем-интуитом, и она мне сказала то же самое: «Ты боишься, что общение между вами больше невозможно, но это неправда. Оно продолжается». Забавно, что я сопоставила сон и слова учителя далеко не сразу, но когда осознала, что это ровно одно и то же — была удивлена и поражена тем, как одно сообщение прошло ко мне в одни сутки двумя разными путями.

Бабуля, спасибо, что выбираешь продолжать общаться. Я очень благодарна за это.

Не все души так активны, даже другие дедушки и вторая бабушка моя не так активны, как ты. Спасибо-спасибо большое тебе, что ты — такая.


Сообщение второе:
«Я свободна от этого».

Я была за рулем и в тот момент стояла на перекрестке, дожидаясь зеленого сигнала светофора. Показывая на хрупкую старушку, медленно идущую по пешеходному переходу, моя бабуля сказала: «Я теперь свободна от этого».

Ее сообщение негромким эхом начало резонировать у меня внутри, в груди. Я почувствовала надежду и даже проблеск благодарности за то, что произошло, за смерть.

Дело в том, что при жизни у бабушки было много проблем со здоровьем, в том числе с детства. Но бабуля всегда была активной, очень прислушивалась к своему телу и занималась своим здоровьем. Лечила сама себя, занималась зарядкой, начав уже в пожилом возрасте. И никогда не жаловалась, не делала из своего здоровья проблемы.

И тем больше меня удивили ее «слова», ее явное облегчение. И это моё удивление — было как раз доводом в пользу того, что я это не придумала. Ведь это было нетипичным для нее — сказать такое вслух. Но при этом в ее словах была правда и много мягкости, спокойствия — будто отпускание физического тела просто позволило ей быть собой. «Я могу теперь двигаться свободно» - сказала ее энергия.


Сообщение третье:
«Я ничего и никого не потеряла, включая вас».

Эти слова пришли ко мне недавно, несколько месяцев назад. Информация будто приземлилась в меня, откуда-то сверху вниз, в мою грудную клетку - и раскрылась подробностями как бутон, открывшийся в цветок.

Бабуля показала мне, что оставив эту жизнь свою позади, она ничего не потеряла. Ее весь опыт, все то, что было ценного в жизни - она ничего не лишилась, они остались для нее правдой и реальностью. Она сохранила все то, чем была в разные периоды своей жизни - и себя как ребенка, и себя как пожилую женщину.

Также бабуля дала понять, что она не потеряла нас, ее близких. Она сказала: «Я могу вас увидеть, почувствовать в любое время, когда хочу, я по-прежнему нахожусь «близко». В каком-то смысле у меня больше возможности быть с вами, чем вам кажется возможным. Поэтому я вас совсем не потеряла».

Когда я получила это ее сообщение, я почувствовала глубокое облегчение в моих эмоциях, чувство связи и больше мира внутри меня. Особенно потому, что часть меня переживала о том, что бабуля могла потерять, уйдя из жизни, каковы были ее потери. И с этим ее сообщением-подарком, это переживание стало намного меньше. А чувство связи с ней — глубже, и стало понятнее, как это выглядит с ее точки зрения, с той «стороны».



Сообщения, знаки, совпадения, которые для нас оставляют любимые души — они не выдумка. Да, иногда может казаться, что это ваше активное воображение или вы придаете излишнее значение какому-то совпадению, но на самом деле ваши эмоции и ощущения покажут вам, что это не так. Если вам реально светлее на душе, вы чувствуете глубокий резонанс, эхо, пространство в груди, вас поразила какая-то простая мысль, пришедшая изнутри, про вашего близкого — это есть доказательство реальности этих подарков. То какой эффект они на вас оказывают.

Наше физическое тело чувствует реальную энергию и реагирует на нее. И связь, любовь к близким позволяет верно опознать того, кто прислал нам сообщение. Если кажется, будто это «от дедушки» - так оно и есть.


А если ваш мозг не готов просто согласиться и продолжает сомневаться над каждым случаем, сообщением, знаком — все в порядке тоже. Стоит расслабиться и не воевать с собой. Мы все иногда сильно сомневаемся в себе и в реальности невидимого. Я тоже. Иногда даже часто сомневаюсь.

Просто выберите в текущем моменте ту мысль, то отношение, от которого вам спокойнее и светлее. И сохраняйте открытость к тому, что в жизни и в мире есть неразгаданные загадки.

И надеюсь, что однажды произойдет что-то, что уберет ваши сомнения. Совсем. Надеюсь, что вы почувствуете реальность Любви и то, что она никогда не кончается, а граница между мирами - не помеха.



Спасибо, бабуля, за все твои подарки. И за те сообщения и знаки, которые надеюсь получить от тебя в будущем.

Спасибо за все слегка безумные сны, которые ты мне подарила за этот год. Они позволили мне пережить расставание с тобой легче.

Люблю тебя. И я тоже не потеряла тебя.





Если хотите быть в курсе, когда выйдет новая статья, видео или аудиозапись, подпишитесь на бесплатную рассылку.
3 вещи, которые сказала моя бабуля после своего ухода
13 мая 2020

Прошел год и два дня с момента, как бабушка Люба, мама моего папы, совершила свой переход.

Трудно поверить, что столько времени уже утекло, ведь недели до ее смерти и последующие дни я помню и вижу перед собой отчетливо, как будто это произошло совсем недавно. И тем не менее, год прошел, и это был год горевания, восстановления, изменений и год новый открытий тоже.
Ценный подарок из этого всего: совершенно отчетливое чувство, что то, кем бабуля была — оно не перестало существовать, не растворилось в воздухе, не пропало. Ее сущность, ее сила, ее любовь, ее таланты — не исчезли в никуда. Да, ее личная история, поверхностные части ее личности, безусловно ее физическое тело - это все стало расстворяться, соединяться с землей, становится более похожим на туман, чем на человеческое существо. Но ее энергия, ее дух, кто она - это все так же реально, как и раньше.

Сегодня я хочу поделиться с вами несколькими «сообщениями», которые бабушка передала мне в течение этого года с «той стороны».

Разговаривать с ушедшими близкими (самыми разными способами) - очень естественно. И я радуюсь каждому моменту, когда чувствую, что какое-то сообщение пришло или что близкая душа была где-то рядом, подарив чувство своего присутствия.

Я понимаю теперь, что замечать, принимать и относиться с трепетом к знакам, сообщениям и ощущениям, которые приходят — это очень важная часть горевания и исцеления от боли потери. Особенно в первые годы после ухода любимого человека. Эти «приветы» помогают нам адаптироваться к новой реальности, выстроить новую фазу наших отношений и вернуться снова к процессу своей жизни, выходя из фазы острого горевания.

Признавать такие «подарки» и, как следствие, принимать то облегчение и исцеление, которое нам приносят они — это способ дышать, жить и двигаться вперед. Даже если общество вокруг смотрит на это иначе, часто обесценивая в пустышку драгоценные моменты связи и любви сквозь границу между мирами.

Присутствие и какую-то связь с моей бабулей в этот год я чувствовала в самых разных формах. Она присылала знаки (в том числе физические), приходила ко мне во снах, периодически сообщала что-то в моменты моего бодрствования. Это происходило отнюдь не каждый день, но как минимум раз в пару месяцев что-то происходило.

Ее любовь к нам не прекращалась, не уменьшалась в течении этого года. Она не перестала нас любить, и это взаимно. Любовь между бабулей и теми, кто любил ее, циркулировала туда и обратно все это время — насколько я могу судить, опираясь на свои интуитивные ощущения.

Что очень важно отметить — все «приветы» бабули, которые приходили мне, не привязывали меня к прошлому или к боли от ее потери, а наоборот, помогали и помогают двигаться вперед и постепенно все больше принимать факт ее физического ухода.

Также, эти «сообщения» помогали мне увидеть ситуацию глазами души бабушки и больше понять про то, как устроено «там» - каково это ей и куда дальше она двигается в своем путешествии.

Поэтому делюсь сегодня с вами сутью ее «подарков» в надежде, что они и вам принесут облегчение на сердце, уменьшат страх смерти и помогут вам довериться тому, что вы чувствуете от ваших любимых, которые сейчас по ту сторону «границы».


Сообщение первое:
«Мы еще не наобщались».

Бабушка сказала мне это в одном из ярких снов с ее участием. За прошедший год таких снов было несколько, и каждый такой сон был на грани с осознанным сновидением. И по содержанию такие сны были часто... смелыми, драматичными настолько, что пересказывать вслух немного неловко.

В этом конкретном сне бабушка пришла навестить меня в доме, где я сейчас живу. Я попробовала не открыть ее дверь, говоря «бабуля, что ты здесь делаешь? ты не можешь быть здесь, ты же умерла!». На что бабушка мне сказала: «Но мы же еще не наобщались!»

Дело в том, что мы с бабулей всегда могли болтать часами, всегда были темы для разговора, для обмена эмоциями и мыслями. Мой папа (бабушкин сын) неоднократно подразнивал нас, называя «болтушками». Я могла позвонить бабуле - и только через два часа международных разговоров суметь остановиться :-)

И поэтому услышать таким слова — от бабули, во сне и с признанием, что даже смерть не помеха нашим разговорам — это было смело, немного больно, но радостно и очень целительно одновременно.

Любопытно, что вечером, на следующий день после сна, я говорила со своим учителем-интуитом, и она мне сказала то же самое: «Ты боишься, что общение между вами больше невозможно, но это неправда. Оно продолжается». Забавно, что я сопоставила сон и слова учителя далеко не сразу, но когда осознала, что это ровно одно и то же — была удивлена и поражена тем, как одно сообщение прошло ко мне в одни сутки двумя разными путями.

Бабуля, спасибо, что выбираешь продолжать общаться. Я очень благодарна за это.

Не все души так активны, даже другие дедушки и вторая бабушка моя не так активны, как ты. Спасибо-спасибо большое тебе, что ты — такая.


Сообщение второе:
«Я свободна от этого».

Я была за рулем и в тот момент стояла на перекрестке, дожидаясь зеленого сигнала светофора. Показывая на хрупкую старушку, медленно идущую по пешеходному переходу, моя бабуля сказала: «Я теперь свободна от этого».

Ее сообщение негромким эхом начало резонировать у меня внутри, в груди. Я почувствовала надежду и даже проблеск благодарности за то, что произошло, за смерть.

Дело в том, что при жизни у бабушки было много проблем со здоровьем, в том числе с детства. Но бабуля всегда была активной, очень прислушивалась к своему телу и занималась своим здоровьем. Лечила сама себя, занималась зарядкой, начав уже в пожилом возрасте. И никогда не жаловалась, не делала из своего здоровья проблемы.

И тем больше меня удивили ее «слова», ее явное облегчение. И это моё удивление — было как раз доводом в пользу того, что я это не придумала. Ведь это было нетипичным для нее — сказать такое вслух. Но при этом в ее словах была правда и много мягкости, спокойствия — будто отпускание физического тела просто позволило ей быть собой. «Я могу теперь двигаться свободно» - сказала ее энергия.


Сообщение третье:
«Я ничего и никого не потеряла, включая вас».

Эти слова пришли ко мне недавно, несколько месяцев назад. Информация будто приземлилась в меня, откуда-то сверху вниз, в мою грудную клетку - и раскрылась подробностями как бутон, открывшийся в цветок.

Бабуля показала мне, что оставив эту жизнь свою позади, она ничего не потеряла. Ее весь опыт, все то, что было ценного в жизни - она ничего не лишилась, они остались для нее правдой и реальностью. Она сохранила все то, чем была в разные периоды своей жизни - и себя как ребенка, и себя как пожилую женщину.

Также бабуля дала понять, что она не потеряла нас, ее близких. Она сказала: «Я могу вас увидеть, почувствовать в любое время, когда хочу, я по-прежнему нахожусь «близко». В каком-то смысле у меня больше возможности быть с вами, чем вам кажется возможным. Поэтому я вас совсем не потеряла».

Когда я получила это ее сообщение, я почувствовала глубокое облегчение в моих эмоциях, чувство связи и больше мира внутри меня. Особенно потому, что часть меня переживала о том, что бабуля могла потерять, уйдя из жизни, каковы были ее потери. И с этим ее сообщением-подарком, это переживание стало намного меньше. А чувство связи с ней — глубже, и стало понятнее, как это выглядит с ее точки зрения, с той «стороны».



Сообщения, знаки, совпадения, которые для нас оставляют любимые души — они не выдумка. Да, иногда может казаться, что это ваше активное воображение или вы придаете излишнее значение какому-то совпадению, но на самом деле ваши эмоции и ощущения покажут вам, что это не так. Если вам реально светлее на душе, вы чувствуете глубокий резонанс, эхо, пространство в груди, вас поразила какая-то простая мысль, пришедшая изнутри, про вашего близкого — это есть доказательство реальности этих подарков. То какой эффект они на вас оказывают.

Наше физическое тело чувствует реальную энергию и реагирует на нее. И связь, любовь к близким позволяет верно опознать того, кто прислал нам сообщение. Если кажется, будто это «от дедушки» - так оно и есть.


А если ваш мозг не готов просто согласиться и продолжает сомневаться над каждым случаем, сообщением, знаком — все в порядке тоже. Стоит расслабиться и не воевать с собой. Мы все иногда сильно сомневаемся в себе и в реальности невидимого. Я тоже. Иногда даже часто сомневаюсь.

Просто выберите в текущем моменте ту мысль, то отношение, от которого вам спокойнее и светлее. И сохраняйте открытость к тому, что в жизни и в мире есть неразгаданные загадки.

И надеюсь, что однажды произойдет что-то, что уберет ваши сомнения. Совсем. Надеюсь, что вы почувствуете реальность Любви и то, что она никогда не кончается, а граница между мирами - не помеха.



Спасибо, бабуля, за все твои подарки. И за те сообщения и знаки, которые надеюсь получить от тебя в будущем.

Спасибо за все слегка безумные сны, которые ты мне подарила за этот год. Они позволили мне пережить расставание с тобой легче.

Люблю тебя. И я тоже не потеряла тебя.





Если хотите быть в курсе, когда выйдет новая статья, видео или аудиозапись, подпишитесь на бесплатную рассылку.
Роза из букета, который я купила, чтобы почтить бабушку и годовщину ее перехода
Почитать еще
Подпишитесь на
Бесплатную рассылку

Будьте в курсе всех моих новостей: бесплатные статьи, аудиозаписи и видео + интуитивные рисунки + места для сессий + новые услуги и мероприятия

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.